Качественная и правильная самостоятельная или индивидуальная чистка зубов это основной залог стоматологического здоровья. Ни для кого не секрет, что основная причина таких заболеваний как кариес зубов, гингивит и пародонтит — это зубные отложения.
Говоря о зубных отложениях, мы имеем в виду зубной налет и камень, в котором находятся патологические микроорганизмы. Эти самые микробы, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают кислоты, которые агрессивно воздействуют, как на десну, вызывая ее воспаление, так и на твердые ткани зубов, вызывая кариозный процесс.
Делая вывод из вышесказанного, можно предположить, что механически устраняя среду обитания этих самых микроорганизмов, мы исключаем риск возникновения стоматологических заболеваний. Именно поэтому стоматологи так настойчиво твердят о правильной, качественной и самое главное о регулярной индивидуальной гигиене полости рта.
Искусство ежедневной чистки
Известно, что чистить зубы нужно дважды в день после еды. Зубы должны чиститься вертикальными круговыми движениями щетки — от основания зуба к режущему краю.
Чистка зубов должна завершаться очищением спинки языка
Остатки пищи скапливаются в углублениях между сосочками на спинке языка и служат прекрасной средой для роста бактерий. Чтобы не разводить во рту патогенную микрофлору, следует очищать язык специальной щеткой. Такая процедура помогает также уменьшить запах изо рта.
Специалисты рекомендуют: после чистки зубов проводите пальцевой массаж десен круговыми движениями, который улучшит их кровоснабжение.
Еда — наш враг и друг
Оказывается, свежевыжатый сок, который чрезвычайно полезен для организма, является недругом для наших зубов. Он содержит фруктовые кислоты, разрушающие эмаль. Но настоящие злейшие враги — газированные напитки и конфеты (ириски, карамель и леденцы). В них содержатся не только кислоты, но еще и сахар — любимое лакомство бактерий. Поэтому после употребления всех этих вкусных «вредностей» нужно обязательно прополоскать рот кипяченой водой.
А вот друзьями для наших зубов являются продукты, содержащие фтор и кальций. Это морская рыба, печень тресковых пород рыб, телятина, мясо птицы, шпинат, творог, сливочное масло. Очень полезны твердые сорта сыров, которые нейтрализуют действие кислот и снабжают организм кальцием. Дружит с зубами и горький шоколад. Входящие в него какао-бобы препятствуют росту и размножению бактерий.
Черный чай укрепляет эмаль зубов и регулирует кислотно-щелочной баланс во рту, а натуральный кофе оказывает антибактериальное действие.
С продуктами — источниками фтора (черный чай, рыба, хлеб грубого помола) зубы сотрудничают на паритетных началах, поскольку избыточное поступление фтора (фторированная вода, молоко, соль) может стать причиной флюороза (хронического заболевания костной системы и зубов, которое проявляется пятнами, эрозией на эмали зубов и др.). Особенно тщательно количество фтора нужно контролировать у детей.